Ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas saat ini merupakan satu persoalan penting dan mendesak. Rendahnya kualitas SDM merupakan salah satu faktor signifikan rendahnya keunggulan bangsa Indonesia di dunia internasional. Di Indonesia, Perguruan Tinggi (PT) merupakan institusi penghasil SDM yang kompeten pada berbagai bidang ilmu diharapkan dapat mengisi kebutuhan dunia kerja dengan standar mutu yang optimal. Oleh karenanya menyiapkan kondisi mendekatkan PT dengan dunia kerja merupakan sebuah proses penting yang harus diciptakan dengan sebaik-baiknya.

Saat ini fenomena umum yang sering terjadi di Indonesia, yang merupakan kendala besar yang harus dihadapi adalah terjadinya ketidaksesuaian kompetensi antara kebutuhan dunia kerja SDM. Salah satu potret riil permasalahan ini diantaranya adalah banyaknya pencari kerja yang mengajukan lamaran dengan persyaratan akademik telah memenuhi kriteria standar namun setelah memasuki dunia kerja ternyata tidak memahami dan memiliki kecakapan dalam bidang pekerjaannya. Kendala lainnya adalah rendahnya dimiliki para pencari kerja. Saat ini tidak hanyadibutuhkan oleh dunia kerja tetapi juga soft-skills.

Menurut Dekdiknas, (2010), terdapat beberapa faktor yang memberikan keberhasilan dalam dunia kerja seperti: soft-skills (40%), networking (30%), hard-skills (20%), dan lingkungan (10%). Hasil penelitian di negara maju menunjukkan bahwa inisiatif, etika/integritas, berfikir kritis, kemauan belajar, komitmen, motivasi, semangat, dapat diandalkan, kemampuan komunikasi lisan, dan kreatif merupakan 10 atribut dominan diperlukan oleh dunia kerja. Mengacu pada permasalahan di atas, Universitas Baturaja sejak tahun 2014 telah membentuk Career Development Centre(CDC) sebagai wadah pengembangan kualitas SDM untuk menjadi tenaga kerja yang kompeten dan siap pakai. Didirikannya CDC- Unbara bertujuan menjadi mediator yang baik antara para pencari kerja dengan perusahaan/instansi/industri yang sedang membutuhkan tenaga kerja.

CDC (Career Developmen Center) adalah bagian yang melakukan koordinasi antara alumni dengan Universitas Baturaja. CDC ini juga merupakan pusat pendidikan dan pelatihan yang diperuntukan bagi mahasiswa dan alumni pada Universitas Baturaja.

Saat ini CDC –Universitas Baturaja telah melakukan kerja sama dengan beberapa institusi, baik swasta maupun pemerintah di dalam melaksanakan dan menjalankan tugas pokok dan fungsi seperti:

Adapun tugas dan Fungsi dari Career Development Center pada Universitas Baturaja adalah sebagai berikut :

1. Menyusun program kerja tahunan Pengembangan Karir Mahasiswa dan Alumni (CDC)
  2. Menyusun Juklak/juknis dibidang Pengembangan Karir Mahasiswa dan Alumni
  3. Melaksanakan Diklat kepada mahasiswa tingkat akhir dan atau alumni
  4. Melakukan kerja sama dengan instansi pemerintah dan atau swasta sebagai tempat magang mahasiswa
  5. Memfasilitasi pencari kerja/alumni untuk mendapatkan pekerjaannya sesuai dengan bakat, minat dan ketrampilannya
  6. Membantu perusahaan pengguna tenaga kerja menyediakan dan mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas, terampil dan profesional, sesuai dengan kebutuhan perusahaan.
  7. Membantu memberikan informasi kepada alumni mengenai peluang kerja
  8. Melaksanakan job fair